Главная » Материалы СМИ » Что произошло на рынке недвижимости с 11 по 17 апреля? Дайджест новостей от REALTY.IRK.RU

Что произошло на рынке недвижимости с 11 по 17 апреля? Дайджест новостей от REALTY.IRK.RU

Что произошло на рынке недвижимости с 11 по 17 апреля? Дайджест новостей от REALTY.IRK.RU

 

10 самых важных новостей регионального и российского рынка недвижимости за минувшую неделю (11-17 апреля) – в дайджесте REALTY.IRK.RU.

 

Фото А. Федорова
 

1. Разработать комплекс мероприятий по увеличению объемов строительства жилья эконом-класса поручил губернатор Иркутской области Сергей Левченко правительству региона во время оглашения ежегодного послания главы региона Законодательному собранию. В прошлом году в Иркутской области в эксплуатацию было сдано чуть больше 900 тысяч квадратных метров жилья. Это почти на треть больше, чем в 2014 году, но в четыре раза меньше того, что требовал президент России Владимир Путин, подчеркнул глава региона.

2. Расширение автодороги «Иркутск – Листвянка» дальше 49 километра видится бесперспективным. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Приангарья заявил заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов. «Расширить дорогу здесь мы не можем, поскольку земли нацпарка не переводятся в собственность области. Под существующей дорогой эта наша, закреплённая земля. Но занять земли нацпарка под расширение дороги невозможно», – пояснил он.

3. Законопроект о льготах для пожилых людей при оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах планирует в мае 2016 года внести Законодательное Собрание Иркутской области губернатор Сергей Левченко. 

4. Проектом распоряжения Минобрнауки РФ бюджету Иркутской области планируется предоставить более  600 млн. руб. Эти средства пойдут на возмещение затрат на строительство школы на 1275 мест в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

5. Во втором и окончательном чтении депутаты Заксобрания Иркутской области рекомендовали принять изменения в областной закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Согласно изменениям, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.

6. На сайте Росреестра открыт сервис, благодаря которому можно узнать информацию о кадастровых инженерах. «С его помощью можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а в случае исключения специалиста из списка – запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата», – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

7. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам АПК Евгения Уваркина выступила с инициативой ввести прогрессивную шкалу земельного налога для владельцев сельхозугодий, не использующих их по назначению, сообщает газета «Ведомости». Так, если землей не пользовались два года, ставка составит 1,5%, три года – 4,5%, четыре года – 6% и пять лет – 7,5%.

8. С 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества и госрегистрация прав на недвижимость станут единой процедурой. Все это будет проходить централизованно, через один государственный орган – орган регистрации прав. Такие изменения предусмотрены законом, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

9. Кадастровой оценкой должны заниматься исключительно сотрудники государственных учреждений без привлечения подрядчиков. Так считает Минэкономразвития. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение в правительство, сообщает РИА Недвижимость.

10. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с крупнейшими застройщиками запустят программу по дистанционной выдаче ипотечных кредитов. Как рассказал представитель агентства «Ведомостям», в число компаньонов войдут такие застройщики, как группы ПИК, «Мортон», «Интеко», «Кортрос», ОПИН, «МР групп», корпорация «Баркли».

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017