Главная » Материалы СМИ » Дом «в лесу». Как отстоять участок, оказавшийся на землях лесного фонда

Дом «в лесу». Как отстоять участок, оказавшийся на землях лесного фонда

Дом «в лесу». Как отстоять участок, оказавшийся на землях лесного фонда

 

Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе. Проблема возникла из-за противоречия сведений ЕГРН и Государственного лесного реестра. Как складывается судебная практика? Что делать, если пришла повестка в суд? Как проверить новый участок при покупке? Рассказывает юрист Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры» Дмитрий Непокрытов.

1. КАК ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА?

В результате кадастрового учета земель лесного фонда в 2013-2015 годах были выявлены многочисленные участки, фактически расположенные на «лесных» землях, но зарегистрированные с иной категорией. В Иркутском районе на территории земель лесного фонда оказались не только садоводства, но и земли населенных пунктов (например, Ново-Грудинино). 

Иными словами, информация публичной кадастровой карты и данные «лесных карт», которыми пользовалось Агентство лесного хозяйства в своей работе, не совпали, и государство решило истребовать свои федеральные земли. Тысячи иркутян получили повестки в суд. На начало 2016 года количество исков доходило до пяти тысяч.

2. ПОЧЕМУ ПОД ДАЧИ ВЫДЕЛЯЛАСЬ «ЛЕСНАЯ» ЗЕМЛЯ?

В большинстве случаев никто попросту не знал, что в «лесных картах» те или иные участки были отнесены к землям лесного фонда. Публичная кадастровая карта и Единый государственный реестр прав (ЕГРП) содержат сведения о категориях земель, что вполне позволяло выделять земли под ведение сельского или дачно-садоводческого хозяйства.

Участки под садоводства выделялись еще в советские времена (мое садоводство, например, существует с 1989 года – и оно полностью попало в «лесную» зону). Позднее председатели делали «допотводы» – в соответствии с законом, через постановления местных администраций. Законность некоторых таких постановлений оспаривается сейчас в судах. Всем известно, например, громкое дело о ДНТ «Мечта».

3. КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА?

По-разному. Но в большинстве случаев суды встают на сторону граждан. Например, в моем садоводстве 92 участка. По 30 удалось отсудиться и отстоять участки. Как правило, Росимущество, которое выступает истцом в суде, не «связывается» с участками в тех садоводствах, где уже сложилась судебная практика в пользу собственников участков.

Конечно, стопроцентную гарантию по такой категории споров давать сложно, но если мы видим положительную тенденцию по судебным решениям, можем с большой долей вероятности сказать: человек – вне опасности.

4. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УЧАСТОК ИЗЪЯЛИ?

Такие случаи в Иркутском районе тоже есть. В Новой Лисихе, например, участок изъяли в пользу Российской Федерации. Но на участке уже есть дом, он в собственности, более того – под ипотекой. За чей счет сносить строение? Собственник не станет уничтожать свой дом, бюджетных средств на все подобные объекты попросту не хватит.

Сейчас обсуждается законопроект о «лесной амнистии», который должен урегулировать проблему пересечения границ земельных участков в ЕГРН с участками лесного реестра и придать лесным поселкам статус населенных пунктов. Возможно, закон будет иметь обратную силу – тогда у тех, кто уже лишился участков, будет возможность пересмотреть решение суда.

5. ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЮРИСТ?

Во-первых, провести экспертизу приобретаемого участка. Мы практикуем взаимодействие с Министерством лесного комплекса Иркутской области и можем оперативно получить достоверную информацию о том, находится данный земельный участок в зоне лесного фонда или нет.


Во-вторых, если «проблемный» участок уже куплен, но гражданин еще не успел ничего на нем построить, юрист может помочь вернуть деньги. Механизм защиты нарушенного права, позволяющий получить возмещение, существует.

В-третьих, представлять интересы гражданина в суде, если он уже получил повестку. В суд обязательно нужно идти – но подготовленным, со знанием дела. Помощь юриста, специализирующегося в лесном праве, повысит шансы на положительный исход дела.Во-вторых, если «проблемный» участок уже куплен, но гражданин еще не успел ничего на нем построить, юрист может помочь вернуть деньги. Механизм защиты нарушенного права, позволяющий получить возмещение, существует.

 

 

Источник: ДЕЛО

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
В письме от 29.03.17 № 03-04-05/18320 Минфин напомнил об имущественных вычетах по НДФЛ в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры
16.05.2017
Новый законопроект уточнит механизм регистрации права собственности на гаражи
05.04.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017