Главная » Материалы СМИ » ФНС: В 2016 году изменились порядок налогообложения доходов граждан, уплаты имущественных налогов и предоставления вычетов

ФНС: В 2016 году изменились порядок налогообложения доходов граждан, уплаты имущественных налогов и предоставления вычетов

ФНС: В 2016 году изменились порядок налогообложения доходов граждан, уплаты имущественных налогов и предоставления вычетов

Изменился порядок освобождения от налогообложения доходов физических лиц, полученных от реализации имущества.

Доходы от продажи объектов, полученных в порядке приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением (налогоплательщиком - плательщиком ренты), в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, освобождаются от налогообложения при владении ими свыше трех лет. При этом доходы от продажи объектов, полученных на иных основаниях (в результате покупки, строительства и др.), освобождаются от налогообложения при условии владения имуществом свыше пяти лет.

Изменился и порядок определения суммы полученного дохода.

Если на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект, доходы налогоплательщика от его продажи меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта на эту же дату, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях обложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

При этом региональным законом могут быть уменьшены вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков или объектов недвижимого имущества минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества или размер понижающего коэффициента.

Новый порядок применяется при реализации имущество, право собственности на которое возникло после 1 января 2016 г.

Кроме того, с этого года для граждан увеличены размеры стандартных налоговых вычетов на детей. Так, вычет будут предоставлять, пока доход не превысит 350 тыс. рублей. Увеличен размер стандартного налогового вычета на детей - инвалидов с 3 тыс. рублей в месяц до 12 тыс. рублей для родителей, супруга родителя, усыновителя и до 6 тыс. рублей - для опекунов, попечителей, приемных родителей, супруга или супруги приемного родителя.

Изменился и срок уплаты имущественных налогов физических лиц - налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налог: он перенесен с 1 октября на 1 декабря.

То есть имущественные налоги, рассчитанные за 2015 г., нужно будет уплатить не позднее 1 декабря 2016 г.

При расчете налога на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, начиная с 2016 г. и в последующие налоговые периоды налоговая база определяется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости принадлежащих налогоплательщику объектов, умноженной на коэффициент – дефлятор, который ежегодно устанавливается Министерством экономического развития Российской Федерации. При расчете налога за 2015 г. используется коэффициент 1,147.

Источник: СИА

 
Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017