Главная » Материалы СМИ » Кто, если не БТИ? Какой орган теперь будет выдавать техпаспорта и планы квартир

Кто, если не БТИ? Какой орган теперь будет выдавать техпаспорта и планы квартир

Кто, если не БТИ? Какой орган теперь будет выдавать техпаспорта и планы квартир

Бюро технической инвентаризации (БТИ) канут в Лету – совсем скоро их могут преобразовать в государственные бюджетные учреждения по кадастровой оценке недвижимости. Очень сомнительно, что они и дальше будут выдавать технические планы и проекты перепланировок квартир.

О переорганизации своих бюро задумалось правительство 60 регионов, включая столицу и Санкт-Петербург. Министерство экономического развития также поддерживает идею, поэтому в скором времени такая практика может распространиться по всей стране, рассказал "Российской газете" гендиректор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Напомним, что реформа связана с введением в стране новых правил кадастровой оценки. Теперь каждый российский регион обязан создать специализированное госучреждение, сотрудники которого будут оценивать недвижимость для последующего расчета земельных и имущественных налогов.

Понятно, что «с чистого листа» ГБУ создавать крайне сложно и дорого, поэтому и возникло предложение организовать новые службы на базе существующих бюро технической инвентаризации. Есть помещения, оборудование, работники уже знакомы с целями и задачами новых ГБУ.

Как прогнозирует Минэкономразвития, рабочий коллектив новых учреждений будет состоять из 15-30 человек, которых разделят на три группы. В первую войдут государственные оценщики, которые будут рассчитывать и разрабатывать единые методики кадастровой оценки. Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. Третью группу составят сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и коррекции системных ошибок оценки.

Окончательный ответ даст Минфин, который сейчас просчитывает - в какую сумму бюджету обойдется создание ГБУ при условии, если в них передадут услуги и штаты бюро технической инвентаризации.

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017