Главная » Материалы СМИ » О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам

О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам

Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли изменения в законе о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам

На 21-ой сессии Законодательное Собрание Иркутской области в окончательном чтении приняло изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», в соответствии с которыми многодетные семьи, владеющие землей для ведения садоводческой деятельности, наделили правом получить также участок для жилищного строительства.

Как отметила спикер областного парламента Людмила Берлина на брифинге, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», ранее в законодательстве существовал пробел и порой семьям, имеющим садовые участки, отказывали в предоставлении бесплатно земли под строительство жилья.

«У нас возникла коллизия: если многодетная семья получила земельный участок в некоммерческой организации под нужды садоводства и огородничества, имеет ли она право бесплатно получить еще раз участок, который будет предназначен для жилищного строительства? И поскольку это был пробел в законе, судебная практика пошла по разным вариантам — кто-то удовлетворял интересы многодетных, кто-то отказывал, — отметила Людмила Берлина. — Сегодня мы ставим точку. Семья, у которой есть дачный участок, имеет право получить земельный участок бесплатно для того, чтобы построить для себя жилье».

Кроме того, в ходе работы над изменениями в закон был исключен критерий нуждаемости при предоставлении участков многодетным семьям. В первоначальном варианте законопроекта предлагалось прописать, что все члены многодетной семьи должны состоять на учете как нуждающиеся в жилых помещениях. Это требование было исключено по предложению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина.

Источник: МК - Байкал

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017