Главная » Материалы СМИ » Повышенный земельный налог ударит по карману собственников участков

Повышенный земельный налог ударит по карману собственников участков

«Повышенный земельный налог ударит по карману собственников участков»

 

Повышенный земельный налог планируют ввести для собственников пустующих земельных участков под ИЖС. Как считают авторы законопроекта, нововведение простимулирует владельцев земли вести строительство, а не держать участки в запустении. Удастся ли это?

 

 
 

 

«В условиях финансового кризиса многие граждане решили отложить вопрос строительства жилых домов до лучших времен. Ведь самостоятельно потянуть строительство дома в реалиях сегодняшних дней весьма проблематично. Продавать земельные участки по заниженной цене тоже не совсем логично.

В итоге, я полагаю, что большинство собственников земельных участков будeт уплачивать повышенный земельный налог за владение участком. Таким образом, законодатель с помощью данного законопроекта  осуществит главную свою цель  – пополнит казну государства. А пострадает средний класс», – отметил эксперт.


Мало кто будет строиться собственными силами – на продажу не пустого земельного участка, а уже с построенным домом. Следовательно, предложений на продажу земли будет еще больше.Иркутский загородный рынок, по словам Евгения Ходырева, сегодня перенасыщен предложениями по продаже земельных участков под ИЖС. «Особенно это относится среднему, бюджетному  классу: направления Качугского (п.Хомутово, Карлук) и Александровского  (п.Урик, Столбово) трактов, – поделился он. – Тысячи гектар земли были переведены в категорию земли поселений под ИЖС. Повышенный налог будет бить по карману собственников земельных участков.

Рынок сейчас переживает нелегкие времена. Покупательская способность упала на 25 и более процентов, в сравнении с докризисным периодом».

В меньше степени в данной ситуации, по мнению риелтора, пострадает элитное направление (Байкальский тракт). «Основная масса земельных участков под ИЖС – освоенные. И покупатель, который приобретает участок под строительство на этом направлении, как правило, в ближайшее время осваивает его», – рассказал Евгений Ходырев. 

 

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017