Главная » Материалы СМИ » Региональный закон о компенсации взносов на капремонт для граждан, достигших 70 и 80 лет, вступает в силу

Региональный закон о компенсации взносов на капремонт для граждан, достигших 70 и 80 лет, вступает в силу

Региональный закон о компенсации взносов на капремонт для граждан, достигших 70 и 80 лет, вступает в силу

 

Вступает в силу закон Иркутской области о компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для жителей Приангарья, достигших 70-летнего и 80-летнего возрастов. Закон официально опубликован 13 июля на государственном интернет-портале правовой информации и вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, сообщает пресс-служба администрации города Братска .

Дополнительные меры социальной поддержки носят компенсационный характер. Оплату взносов на капремонт гражданам необходимо производить в полном объеме согласно платежному документу.

Право на компенсацию имеют проживающие на территории Иркутской области граждане, относящиеся к следующим категориям:

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет – в размере 50%;
  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет – в размере 100%;
  • собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере 50%;
  • собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере ста процентов.

Отметим, гражданами пенсионного возраста признаются женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет.

Для жителей региона, подпадающих под одну из вышеупомянутых категорий, компенсация рассчитывается исходя из установленного Правительством Иркутской области минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, а также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомним, стандарты нормативной площади составляют: 33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина; 21 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех человек; 15 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из четырех человек; 13 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.

Если гражданин имеет право как на компенсацию по вступающему в силу закону, так и на компенсацию в рамках ранее утвержденных мер социальной поддержки, то он должен выбрать один из вариантов компенсации.

Источник: СИА

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017