Главная » Материалы СМИ » Российским дачникам планируют разрешить прописываться в загородных домах

Российским дачникам планируют разрешить прописываться в загородных домах

Российским дачникам планируют разрешить прописываться в загородных домах

 

Дачникам и садоводам нужно позволить делать прописку в своих загородных домах, считают в федеральном правительстве. Законопроект, предусматривающий такую меру, внесен в Государственную думу РФ.

Новый закон предполагает, что на земельных участках в садоводствах можно возводить дома, пригодные для постоянного проживания. В правительстве считают логичным принятие такого законопроекта, поскольку он позволит садоводам получить регистрацию по реальному месту жительства.

Эксперты отмечают, что подобная мера снимет бюрократические барьеры, позволит узаконить права дачников. Зачастую в районах насчитываются десятки тысяч дачников, которые строят на своей земле благоустроенные дома, с ними работают фирмы, оказывающие такие услуги, как установка септика под ключ или откачка выгребных ям и так далее.Эти собственники платят налоги за свою землю, но не имеют возможности принимать участие в работе районной администрации, участвовать в выборах, в принципе не имеют закрепленных законом прав. При этом садоводов в районе может быть значительно больше, чем зарегистрированных местных жителей.

Стоит отметить, что конституционным судом уже признано право собственников возводить на своих участках жилые дома и постоянно жить в них. Однако до сих пор это никак не закреплено в российском законодательстве.

Предполагается, что садоводства станут либо садоводческими, либо огородническими некоммерческими товариществами. В садоводческих товариществах можно будет регистрировать жилые дома, а в огороднических – нет. Здесь можно будет узаконить только садовые дома или хозяйственные постройки. Такие дома не предполагают постоянного проживания и оформить в них прописку будет нельзя. Между тем, для возведения садовых домов не будет нужно разрешение на строительство.

Кроме того, новый закон приводит дачное законодательство в соответствие Гражданскому кодексу, наводит порядок в системе взносов и их трат, регулирует самоуправление в садоводческих товариществах.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017