Главная » Материалы СМИ » Спрос на «вторичку» восстанавливается в Иркутске

Спрос на «вторичку» восстанавливается в Иркутске

Спрос на «вторичку» восстанавливается в Иркутске

 
 

Ипотечные кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке стали доступнее во многих крупных банках. Теперь, когда разница между ставками по ипотеке на готовое и строящееся жилье не так велика, спрос на «вторичку» начал восстанавливаться. По мнению иркутских риелторов, этому способствуют и крайне привлекательные цены на квартиры.

 

СТАВКИ НИЖЕ

Многие крупные банки этой весной снизили ставки по ипотечным кредитам «на вторичку».

«Стоимость фондирования для банков снизилась, поэтому кредитные организации снижают ставки по ипотечным кредитам, – поясняет Екатерина Витязева, заместитель директора сети операционных офисов Райффайзенбанка в Иркутске. – В Райффайзенбанке с начала апреля была снижена ставка по ипотечным кредитам, выдаваемым в рамках программы государственного субсидирования процентной ставки, а также по программам кредитования на первичном и вторичном рынках».

Представители банковского сектора не исключают, что ставки продолжат снижаться и дальше. Однако о конкретных цифрах говорить не берутся.

«Важно понимать, что главным ориентиром для рынка по стоимости кредитов является ключевая ставка Банка России. Соответственно, изменение ставок по ипотечным кредитам будет зависеть от выбранной регулятором политики и его шагов по изменению ключевой ставки», – подчеркивает Анна Малеева, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Иркутске.

СМЕНА ВЕКТОРА

Снижение ипотечных ставок на приобретение вторичного жилья вкупе с ростом минимальной ставки по ипотеке с господдержкой не могло не сказаться на векторе спроса. Разница между ставками на готовое и строящееся жилье сегодня не так велика, и иркутяне снова обратили внимание на «вторичку».

«В прошлом году из-за высоких ставок доля ипотечных кредитов на вторичное жилье в целом по России варьировалась в диапазоне 40-45%, основная часть выдач пришлась на кредиты по госсубсидии.

В апреле 2016  года произошло значительное снижение ставок, доля кредитов на покупку вторичного жилья в Иркутске выросла до 75%», – говорит Екатерина Витязева, Райффайзенбанк.

Рост спроса на объекты недвижимости на вторичном рынке жилья и снижение на первичном фиксируют и в Байкальском банке Сбербанка. «Доля кредитных заявок для приобретения жилой недвижимости на первичном рынке в январе-феврале 2016 года составляла 31,72%, в марте-апреле текущего года доля снизилась почти на 10 п.п. и составляет 22,29%», – рассказывают в пресс-центре банка.

Данные по выдачам также подтверждают наметившийся тренд: если в прошлом году с января по апрель Сбербанком в Иркутске было выдано 1707 кредитов на приобретение «вторички», то за этот же период времени в текущем году – 2496. Количество кредитов на приобретение жилья на первичном рынке, напротив, сократилось: с 782 до 775.

ПОКУПАТЬ ВЫГОДНО

Иркутские риелторы, хоть и рады снижению ипотечных ставок, но считают, что этого недостаточно, чтобы восстановить спрос на жилье и вернуть его на докризисные уровни.

«Снижение ставок по ипотеке на вторичное жилье даже до 11% не приведет к желаемому эффекту, – считает Светлана Ермолович, генеральный директор АН ‘Тысячелетие’.

– Одного снижения ставок недостаточно для возрождения рынка, это реально при условии стабилизации в экономике и при росте доходов населения».

При этом, по словам риелторов, время для покупки «вторички» сегодня более чем подходящее. Покупать жилье выгодно.

«Изначально цены на недвижимость в Иркутске были выше средней цены за кв.м. по России. По сравнению с 2014 годом, цены на вторичное жилье упали на 8%», – поясняют в федеральной риелторской компании «Этажи».

Продавцы недвижимости при этом готовы идти на дополнительный дисконт. «Сделки проходят при снижении цены на 20-30%», – делится Светлана Ермолович, «Тысячелетие».

О том же говорят и в «Этажах»: «Наши специалисты уже на первых этапах взаимодействия с собственниками-продавцами договариваются о снижении стоимости на квартиры, работают с предложенной ценой, разрабатывают стратегии по ценовой политике, – рассказывает маркетолог Неля Алькова. – Таким образом, цена предложения может отличаться от цен реальной сделки на 5-15%.

Как правило, продавцы спокойно реагируют на предложение по снижению стоимости, если оно в рамках разумного и способствует ускорению продажи квартиры».

Источник: СИА

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017