Главная » Материалы СМИ » Теперь сделки с жильем без нотариуса не действительны

Теперь сделки с жильем без нотариуса не действительны

Теперь сделки с жильем без нотариуса не действительны

6 июня в силу вступил закон, который предполагает нотариальное заверение сделок, касающихся продажи, дарения и обмена долей в жилой недвижимости.

Россиянам будут вынуждены заверять у нотариуса любые сделки, которые связаны с переходом права собственности на долю в жилом имуществе. Соответствующий закон вступил в силу 6 июня, пишет РБК, ссылаясь на «Российскую газету».

Так, любые сделки, касающиеся перехода прав собственности на долю в жилом имуществе, нужно заверять у нотариуса. До этого россияне могли оформить договор дарения или мены в свободной форме, после чего Росреестр официально подтверждал законность сделки.

С 6 июня 2016 года каждый гражданин России должен в письменной форме оповестить всех собственников жилого помещения о том, что он намерен продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю. В этом оповещении вероятный продавец обязан указать все подробности сделки, в том числе и стоимость продаваемой доли. После этого другие собственники в течение месяца могут выкупить указанную долю на поставленных условиях, гласит новый закон.

И только после того, как никто из других собственников не захочет выкупать указанную долю, ее выставят на продажу. При этом нотариус не зарегистрирует сделку, если продавец доли не предъявит ему письменные отказы от всех других собственников, где эти люди заверили, что не возражают против сделки.

Новые правила также действуют на продажу, дарение или обмен целых объектов недвижимости, если они находятся в долевой собственности. Закон также усложняет сделки с домами и квартирами, которыми владеют несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники. 

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017