Главная » Материалы СМИ » «Удорожание новостроек вызвано попытками «прощупать» рынок, сдвинуть его с мертвой точки»

«Удорожание новостроек вызвано попытками «прощупать» рынок, сдвинуть его с мертвой точки»

«Удорожание новостроек вызвано попытками «прощупать» рынок, сдвинуть его с мертвой точки»

 

Почему дешевеет «вторичка», а новостройки снова растут в цене? Своим мнением с REALTY.IRK.RU поделился Демид Макейкин, исполнительный директор Федеральной Риелторской Компании «Этажи».

По данным портала о недвижимости Иркутска REALTY.IRK.RU, за май квартиры на вторичном рынке подешевели, в среднемна 0,8%, c 58.45 до 57.98 тыс. рублей за квадратный метр. В чем причина?

Демид Макейкин: По нашему мнению, снижение цены на вторичном рынке обусловлено падением цен на квартиры высокой ценовой категории, куда входят 3-4-5-комнатные квартиры, квартиры с евроремонтом и эксклюзивными отделочными вариантами и так называемые «элитные» квартиры, а также «неликвидные» предложения рынка. Причем падение в этом сегменте составляет по некоторым объектам до 20% (при фиксации в рублях ранее выставляемого в долларах объекта по курсу 30 руб.). В наиболее востребованной категории жилья «эконом» и «комфорт» падения цены не зафиксировано.

Тенденция падения цены на недвижимость продолжится еще некоторое время, благодаря ряду факторов. Так, ажиотажный спрос на недвижимость в декабре и январе вкупе с нынешней стабилизацией курса рубля привели к переизбытку предложения на рынке и, как следствие, – падению цены и стагнации в целом.

Если осенью прошлого года соотношение покупатель/продавец составляло 1 к 5, то на сегодняшний день это 1 к 8, таким образом, спрос упал практически на 40%.

Новостройки в мае, по данным REALTY.IRK.RU, напротив, прибавили в цене – в среднем, 500 рублей за «квадрат» (+0,92%). С чем связан рост цен?

Демид Макейкин: Удорожание новостроек вызвано попытками «прощупать» рынок, сдвинуть его с мертвой точки, застройщики подают сигналы покупателям, что ситуация стабилизировалась, и сейчас самое время приобретать жилье.

Могу добавить, что на данный момент, действительно, самое подходящее время для покупки жилья – продавцы готовы к торгу, ситуация более-менее стабильна, есть понимание дальнейшего развития и еще нет растущего спроса, который повлечет за собой неизбежный рост цен.

Все застройщики, с которыми работает компания «Этажи», предоставляют те или иные скидки, но ограниченный размер данного предложения показывает, что это явление временное и неизбежно сменится трендом на увеличение цены.

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Обновились прайс листы на новостройки г. Иркутска по районам.
01.02.2016
Мы так же занимаемся строительством домов.
27.10.2015
В судах различных инстанций находится 46 дел по незаконно изъятым землям на Байкале
14.04.2018
Сбербанк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», владельца торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» в Иркутске.
13.04.2018
По данным портала REALTY.IRK.RU, квартиры на вторичном рынке Иркутска подешевели в мае, в среднем, на 300 рублей за квадратный метр. Новостройки, напротив, выросли в цене – в среднем, на 160 рублей за «квадрат»..
01.06.2017
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть.
28.05.2017
Многие собственники коттеджей и дач под Иркутском с удивлением узнали: их участки находятся на землях лесного фонда, и государство хочет вернуть свою землю себе.
20.05.2017
Электрические системы отопления — надежный, экономичный и простой спо­соб обеспечения комфорта в доме. Они дают ощущение приятного ровного теп­ла, создают максимальный уют.
14.08.2017